Спасет ли презерватив от ВИЧ?


Года 4 назад мне задали такой вопрос. Тогда я думал все очевидно - спасает. Но в связи с растущим количеством недобросовестных производителей, теперь считаю этот ответ неоднозначным.
Презерватив лучше выбирать, проверенный электроникой, и со значком ГОСТа (или РОСТа) на упаковке. Также неплохо, если в составе указана спермицидная смазка, содержащая ноноксинол-9. Это гарантирует, что в изделии не было дыр, по-крайней мере до упаковки его (!). Шанс заразиться, используя такой презерватив, становится значительно ниже (0-20%).

К кому пойти лечиться?


Не простой вопрос...
Как показывает практика чаще всего при 1-ых признаках люди лечатся сами, потом идут к соседям/друзьям, потом к знакомым медикам/парамедикам (медсестры, фельдшера, фармацевты, патологоанатомы и др.), а затем идет либо к ворожеям, колдунам и т.д. или к врачам.
Не стану ругать эту ситуацию... Все равно она от этого не изменится.
Попробую найти в ней плюсы. Итак, первое - иногда быстрее вылечиться самому, чем ждать врача. Второе - многие заболевания повторяются и лечатся также быстро без врача, как и с врачом, так зачем же терять время на стояние в очередях и сдачу анализов? Хроники (больные хроническими заболеваниями), в большинстве своем, достаточно знают о своей болезни и лечении, что бы самостоятельно корректировать лечение в определенных рамках. Наконец, на врачей сейчас идет большая нагрузка. Зачем их лишний раз утомлять?
Теперь о минусах. Начну с примера. У больного повысилась температура. Он 2 дня лечится медом, липовым чаем и т.д. А на 3й умирает от пневмонии. А достаточно было его послушать и сводить на ФЛГ. Так вот минусы в том, что если не угадал какое заболевание, то жди осложнений. Да и врачу потом труднее лечить запущенное состояние.
Пусть каждый выбирает сам.
О нетрадиционной медицине (китайская медицина, дыхательные гимнастики, разновидности гомеопатии, йога и цигун и т.д.) я "за" обеими руками! Они, действительно, очень часто помогают лучше традиционных средств. Тем более, что многие из них основаны на приучении к здоровому образу жизни. Специалисты там обычно высшего класса. (Например, чтобы попасть в университет традиционной медицины в Китае нужно не только закончить мед ВУЗ (обычной медицины), но и иметь 5 поколений врачей в родословной, кроме того их медицина основана на философии, которую они "впитывают" с младенчества и лечение зависит не только от диагноза, но и от времени суток, года и т.д.!).
Но минусы у нетрадиционной медицины тоже есть. И главный из них, на мой взгляд, слабая и не очень достоверная диагностика. Да, есть врачебная интуиция, основанная на врачебном опыте, - но в 21 веке этого уже не достаточно. И еще не все кто в современном обществе предлагает услуги нетрадиционной медицины имеют в родословной 5 поколений врачей и тучу ВУЗов и курсов за плечами...
"Думайте сами, решайте сами..."
PS.: Если Вам станет хуже, врач это переживет... А Вы?..

СПИД - выдумка врачей?



К сожалению, нет!
Вирус Иммунодефицита Человека, действительно, существует. (СПИД - комплекс вторичных поражений из-за иммунодефицита, вызванного ВИЧ.)
Он относится к семейству ретровирусов и имеет 2 типа ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (встречается в Западной Африке). Кроме РНК в его составе имеется много белков, гликопротеидов и ферментов (химически всех их можно отнести к разновидностям белков). Именно на их обнаружении строится диагностика ВИЧ-инфекции.
ИФА - иммуноферментный анализ (чувствительность 89-99,9% специфичность 91-100% в зависимости от вида теста) определяет наличие комплекса антиген-антитело с участием вирусных белков. Если вдруг он оказывается положительным, пациенту предлагают сдать его еще дважды. Наличие 2-х положительных тестов из 3-х делает диагноз вероятным. Тогда предлагается сдать кровь на иммуный блотинг (Western blot) (чувствительность 96,7-100%, специфичность 58-94,9% в зависимости от вида теста) - определяет антитела к белкам вируса. Если и он положителен диагноз считается подтвержденным.
Так, что СПИД есть! Будьте осторожны!
Более подробно см ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 августа 1994 г. N 170 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кола - вред или нет?



Кола. Вкусно! Вредно?
Стал искать материалы о ней. Наибольшее собрание о вреде встретил здесь (почему-то много без указания первоисточника. Кстати, от статейки какое-то ощущение коммунистических времен). Из этого многое неправда, многое к делу не относится или "притянуто за уши"...

Мой взгляд на вещи.
Польза.
Какая польза от еды и питья в общем? Такую можно, частично, извлечь и из безалкогольных сильногазированных напитков.
Теперь, чем мы при этом рискуем:
1) Лимонная и фосфорная кислота неблагоприятно может сказаться на желудке (если есть предрасположенность) и зубах. Но такой же вред будет и от лимона, апельсина, кислого сока и т.д.
2) Кофеин может нарушить-сдвинуть биоритмы. (чай, кофе тоже)
3) Многие консерванты являются проонкогенами, но они есть во всех консервах.
4) Сахарозаменители - спорный вопрос вообще. Они не так способствуют ожирению, как глюкоза, нейтральны для диабетчиков.
5) Углекислота может повышать рН мочи, что может способствовать инфицированию мочевых путей при наличии очага инфекции.
6) Не содержит витаминов, высокомолекулярных углеводов (балласта, усиливающего эффективность работы кишечника), полиненасыщенных жиров (снижающих риск атеросклероза), микроэлементов (полезных при их недостатке), плюс жажду не утоляет.
Основным считаю пункт №6. Если есть чем заменить, то, например, свежий сок (1 час после выжимки) несравненно лучше.

PS.: А то что кола растворяет ржавчину, органику и т.д., желудочный сок их тоже растворяет. рН колы 2,8, а желудочного сока от 1,5 до 3,0!

О неизлечимых болезнях


"Ваше заболевание неизлечимо" - неоднократно слышим мы в фильмах и анекдотах. А кому это выгодно "неизлечимость"? Кому вообще нужно, что бы что-либо было вылечено?..
Но все же по порядку... Готовил материалы по варикозной болезни для своего сайта. Встретились выражение: "Варикозная болезнь не лечится: оперативно - удаляются косметические дефекты и осложнения, консервативно - только профилактика". И все же, меня одолевают сомнения...
- Производителям лекарств, лечебных аксессуаров и даже медицинского инструментария (особенно дорогостоящего расходного) выгодно, очень выгодно, что бы можно было лечебную процедуру проводить раз за разом.
- Врачи работают по доказательной медицине. Они просто не могут назначать то, что не доказало свою эффективность (иногда могут, но на свой страх и риск)... А кто оплачивает проведение рандомизированных независимых многоцентровых плацебо-контролируемых исследований? Конечно, тот, чей препарат (аппарат) в нем используется и, соответственно, тот, кто потом будет его продавать.
- Наконец, главное: а хотят ли больные быть вылеченными?
Остановлюсь на этом поподробнее... Конечно, если их так спросить, они ответят, что хотят. Но ведь вопрос надо ставить: "На что вы готовы, чтобы быть здоровыми?" Обычно, нужно изменить привычный образ жизни, который нам навязывают те, кому выгодно, чтобы нам что-то продать (а не те, кто заинтересован, чтобы мы были здоровыми), а еще лучше, если мы заболеем и потом нам продать еще и лекарство. Заметить это, решиться изменить что-либо в своей жизни, а, самое главное, найти на что и как изменить - очень трудно. Даже родственники и друзья будут против (мне бросить курить, чтобы ты не кашлял?!!). Делать зарядку? - да времени итак нет! Питаться правильно? - но это же не вкусно (кстати, то, что вкусно или нет - привычка. Например, поели вы в хорошей компании - вам было не противно, а в следующий раз вы будете вспоминать это блюдо, как вкусное) и еще и дорого (лечение атеросклероза стоит около 1500 р в мес - пожизненно, а сахарного диабета - еще больше, и тоже пожизненно), да и рецепты новых блюд надо где-то искать! Таким образом каждый из нас готов в себе что-то поменять, а что-то не хочет, стараясь заменить таблетками/операцией.
Каждый хочет быть здоровым по-волшебству ничего не меняя в своей жизни. Видимо, это неправильный подход.
Я считаю подход больного (или даже, просто, того, кто хочет изменить свой образ жизни) должен быть таким:
1)Узнать, чем болен (не название, а сущность)
2)Если острое/опасное - принимать лечение
3)В это же время, исходя из сущности процесса, начать искать пути выхода из "порочного круга". Обычно, это изменение образа жизни, активность, диета и даже интересы. (еще об этом здесь).
4)Решить, что проще всего или нужнее. Хорошее начало=подъем настроения=улучшение самочувствия.
5)Найти пути реализации (к сожалению, не всегда врач вам может посоветовать что-то конкретное, а нужно частное. Т.е. не бросить курить, а как это сделать, не питаться с ограничением жиров, а какие именно рецепты лучше использовать). Здесь уже придется приложить время и усилия (в принципе, неплохо бы поднапрячь в этом плане знакомых врачей). Дело не сиюминутное и даже медикам придется поискать нужный материал. Но, поверьте, оно того стоит!
6)Дальше, каждый уже сам увидит что ему надо, а что нет.

PS.: Арабская притча: "Когда пришел к врачу больной, врач ему сказал:"Нас здесь трое: ВЫ, Я и БОЛЕЗНЬ. Если мы с вами объединимся, то вместе победим болезнь - и Вы будете здоровы! А если вы объединитесь с БОЛЕЗНЬЮ, то вместе победите меня!!!""

Здоровье должно быть нужно человеку, а не его врачу!

Официально хронические заболевания не лечатся... Так ли это?

Здоровый образ жизни


Что входит в это понятие?
Лично я считаю, что это диета (а точнее наклонности к правильному питанию), умеренная двигательная активность (не только дотянуться до любимой шоколадки, но и без поднятия запредельных тяжестей), отсутствие привычек, превращающих жизнь в часть чужой системы, работающей на разрушение твоего организма (курение, алкоголь, наркотики), а так же наличие занятия (-ий), приносящего удовольствие (наиболее оптимальный вариант, когда это - работа).

А кто, что думает об этом? Ваше мнение меня интересует...