Система

 Прожектор перестройки
Освещает перестройку
Строитель коммунизма
Одобряет комунизм
Сотрудник КГБ
Одобряет КГБ
Любая правильная пуля 
Любит свой пулемет

Гражданская оборона "Здорово и вечно"

Намеченной жатвы распростёртый взгляд.
Утраченных иллюзий запоздалый гнёт.
Очередь за Солнцем на х олодном углу.
Я сяду на колёса — ты сядешь на иглу.

Гражданская оборона "Система"

Ветер. Пыль в лицо.
Маша, симпатичная девушка с волосами цвета воронова крыла и выразительными темно-карими глазами, была расстроена. Нет, она была просто зла!
После 2-х недель неудач, она, наконец, стала Его девушкой... И вот, в самый ответственный момент... Звонок! Мама! Даже нет, Разъяренная Мама! Выкрикнула всего два слова: "Домой!!! Срочно!"- и, ничего не объясняя, отключила мобильник. Маша любила родителей, впадала в панику, когда они расстраиваются из-за нее. В чем же в этот раз причина? Что на этот раз? Нашли зажигалку? Сигареты? Или может не выкинула окурки? А может ограбление? Пожар?
Ветер задувает сигарету. Приходится отворачивать лицо.
Она курила уже 4 года. Но, как водится, родители об этом не знали. А началось все с ее первого парня: русые волосы в пучке, пронзительные голубые глаза за креативными очками и губы, так часто иронично ухмыляющиеся. Это он ввел ее в неформальную тусовку. Раскрыл ей глаза на навязанность образа отличницы, показал, как все ею манипулировали: и родители, и учителя, и даже совершенно незнакомые люди, через СМИ! Сколько это отнимало времени! Как тормозило в развитии! Она была не индивидуумом, а одной из толпы. Тогда он называл это Системой. Что было с этим делать? Не сказал...
Маша стала слушать рок, тусить с незнакомыми парнями и девчонками, ночевать не дома и курить. А он в это время исчез...
Сигарета погасла. В зажигалке газ закончился, и, как на зло, прохожих никого. Стресс.
Итак, что же имеется на сегодняшний день? Да, она курит и не мало. Но, кто сказал, что не может бросить? Конечно, на нее ото всюду льются потоки рекламы, даже сигареты она курит наиболее распространенные в их тусовке. Но ведь они же лучшие по соотношению цена/качество. В ВУЗе ничего интересного не преподают, самой что-то искать некогда. Тут за сигаретами добежать-то не всегда успевает. Зато, иногда, можно ни о чем не думать. Просто стоять и покуривать сигарету, разглядывая проходящих мимо красавцев. Жаль только, что многие из них имеют свои загоны. А она не любит загоняющихся парней, так как сама девчонка без загонов. Теперь она совсем другая! А ее новый парень... Те же волосы в пучке, те же глаза, очки, губы...
Вот и дом. Докурить. Жвачку в рот. И...
Брат, говорит - это Система.
- Но ведь это не так! Я свободна!
Или нет?!!

Влияет ли музыка на здоровье? И как этим пользоваться?


Достоверных сведений я на эту тему не нашел. Поэтому выскажу свое мнение. Приглашаю всех к обсуждению.
По-моему, основным эффектом музыки будет влияние на эмоции либо через ассоциативный ряд, либо через ритмичность (типа зомбирования и гипноза). Тогда получается, что с помощью музыки можно усилить эмоции или придать им какой-либо оттенок. Музыка, противоречащая настроению, будет раздражать.
Самая простая классификация эмоций: радость, гнев, страх и печаль. Немного подробнее об этом: радость - положительная эмоция, остальные отрицательные. Печаль - астеническая эмоция (подавляет действие), остальные - стенические (провоцируют действие).

Теперь перейду к музыке. А точнее к направлениям и коллективам.
Так как я сам не силен в музыке, примеров будет не много. Но надеюсь Вы их дополните.

Рок - очень широкое понятие. Но в отличие от других стилей в нем ярко выражен романтический уклон. Максимален он в рок-балладах. Конечно, это расслабляющая музыка, хотя часто она поддерживает и стенические эмоции. Кроме того, например, в русском роке есть такие различия: питерская школа, начиная с Аквариума и Майка, уделяет огромное внимание текстам, а московская, начиная с Машины Времени, больше добивается идеального звучания. Сильные тексты можно рассматривать, как литературу. Их первое прослушивание лучше проводить, когда ничто не отвлекает (например, монотонная ходьба или бег, когда все действия доведены до автоматизма). Кроме того в роке ярко выражен протест. Такая комбинация позволяет расслабиться и направить все свои силы на решение одной задачи.
Печаль можно усилить с помощью песен Янки Дягилевой. Печаль иногда помогает расслабиться после длительных стенических эмоций. Но, лично мне, кажется, что этим лучше не злоупотреблять.
Песни ГО и Егора Летова, напротив, толкают к действию чаще всего, воздействуя на гнев, чуть реже на страх. Если Янка говорит все плохо и мы ничего не спасем, кроме себя, у Летова наблюдается тенденция к активному действию: все плохо - давай это разрушим! Гнев можно направлять при решении сложных неприятных задач, для которых требуется либо физическое, либо волевое напряжение.
Противоположностью рока можно считать рэп. Там романтика сведена до минимума, хотя в песнях идеалы пропагандируются практически одинаковые. Под него не расслабишься. Зато настраивает на "рабочий лад". Под него неплохо идут физические тренировки.
Попса скорее подавляет эмоции, зомбируя ритмом и отсутствием смысловой и эмоциональной нагрузки. В отличие от нее D&B вызывает неопределенные стенические эмоции, которые дальше обрабатываются в зависимости от исходного настроения.
Классическая музыка вызывает, обычно, ряд эмоций и их оттенков, которые меняются в течение одной композиции. Поэтому ее трудно подобрать под настроение, эффект от нее сильнее и менее однозначен.

PS.: Надеюсь, если я где-то неправ комментаторы поправят, а если что пропустил (по невнимательности или по незнанию) допишут в комментариях. Жду, что все подписавшиеся и приглашенные оставят свой коммент и будет бурное обсуждение.

Продуло?



Еще учась в универе, я заметил, что часть нашей группы панически боялась сквозняков, в то время, как другие, в том числе и я, не только их не боялись, но и предпочитали прохладу.
Разберу ситуацию поподробнее...
Чем страшен сквозняк? Наиболее часто проявляются следующие нозологические формы: ОРВИ, обострение хронических инфекций верхних дыхательных путей, миозиты, невриты, обострение дорсопатий (объединяет остеохондроз, люмбаго, люмбалгию и т.д.).
Но ведь для ОРВИ - нужны, в первую очередь, вирусы, для хр. инфекций соответствующие микроорганизмы. Конечно, вывод прост - уже имеющееся снижение иммунитета, которое провоцирует от незначительного фактора, либо рецидив имеющийся инфекции, либо платформу для новой, либо локальное воспаление, течение которого затягивается.
Что делать? Мой ответ таков - здоровый образ жизни + хорошее настроение (для пенсионеров еще актуально - интерес к жизни).

PS.: Ходили мы как-то в поход. В первый же день нанырялись по болотам (около 4-х часов подряд, то по пояс в воде, то вылезая). Потом еще 2 дня гуляли в хороших условиях (солнце, жара, сухо). Вернулись в город. Через 2 дня 1 из девушек заболела, по-видимому ОРВИ. Ее родители посчитали - виноват поход. Мое мнение, что в походе у нее было хорошее настроение, компания и не было проблем, а в городе, надо было решать проблемы в семье - и это было настоящей причиной.

Хотим ли мы лечиться и вылечиваться?

Хочу в этот раз написать о 2-х крайних отношениях к своему здоровью у пациентов. Назовем их пофигистское и зацикленное.
Итак, первое, проявляется, как безразличие к своему здоровью. Очень широко распространено на территории РФ. Возможно одна из предпосылок держится с советских времен. Тогда был девиз "Сперва думай о Родине, а потом о себе!". В итоге все работали, пока не упадут (например, с инфарктом или инсультом). Плюсы при таком подходе для всех сомнительные из-за того, что обращаются почти всегда в периоде осложнений => увеличение длительности больничного, более дорогостоящее лечение, больше летальных вариантов и больше состояний, которые уже нельзя вылечить (хотя часто нужен пожизненный прием лекарств). Единственный псевдо-плюс - моральный. Типа: "Я - герой! Держался до последнего! Старался для Вашего блага и потерял здоровье! Теперь Вы все мне должны!". Такие люди, либо всех пытаются заставить окружающих все делать по их прихоти (типичный пример - некоторые пенсионеры, которые считают, что все им должны не на основании труда, который они совершили для окружающих в свое время, а на основании того, что у них много тяжелых болезней!), либо до конца играют роль мученика, надеясь, что окружающим их станет жалко и из жалости для них будут (предугадывая их желания) все делать.
Вторые "тщательно следят за своим хрупким здоровьем". Они всегда помнят, что им противопоказано, что им не помогло, и какой врач на них не так посмотрел. В том, что им помогает они как-то смутно ориентируются... Моральные плюсы: "Я занимаюсь, в отличие от Вас, своим здоровьем, поэтому я буду Вас учить" (И не важно, что такое лечение пользы не приносит). Они любят поучать всех и даже врачей. Склонны ходить к таким врачам, которые считают, что "старость - не лечится" и "бросать курить - вредно"). Кроме склонности к поучению, они считают, что все им должны. Обосновывается это просто: "Вы молоды, а я старый! Вы здоровы, а я вся больная! Мне так плохо, а Вам хорошо. Поэтому, Вы должны, обязаны мне помогать, выполнять за меня и т.д." Конечно, такое отношение к лечению не позволяет им поправиться, зато дает "гарантию", что им не станет лучше и им не придется менять жизненный сценарий. Те, кто слушается их советов, тоже потихонько приходят к этому сценарию.
Вывод прост: своевременно заботиться о здоровье, а не о болезни.

PS.: А Вы к этим группам не относитесь?

Чем занят врач?


Обычно, все видят, что врачи в поликлинике постоянно что-то пишут. Давайте разберемся, чем же они все время заняты.
1. Организация выполнения плана по посещениям. Оплата поликлинике по ОМС производится на основании обращений. Количество обращений проверяется по числу и наличию талончиков, поданных в кабинет статистики. Чтобы всем хватало на 1 ставку, в день нужно подавать по 16-20 талонов с приема + 6 талонов с вызовов (это за 4 ч приема + 3.45 ч вызовы). Если не хватает, приходится как-то их компенсировать (вызывать дополнительно на прием - очередей не должно быть - вот и крутимся: у кого на что смекалки хватит), т.к. начальство тщательно наблюдает за своевременной подачей талонов (это и их деньги тоже).
2. Диспансеризация. Почти по всем хроническим заболеваниям должна вестись диспансеризация. Она включает в себя осмотр, проведение лабораторных проб, инструментального обследования, консультацию специалистами и последующий анализ всего этого для выявления общей динамики заболевания у конкретного пациента с коррекцией тактики его ведения. А после все это надо отразить в карточке в 4-х местах (осмотры до анализов и после, эпикриз за год, план на следующий год) в отчетности о диспансерных больных и по некоторым заболеваниям (например, гипертоническая болезнь) ведется отдельная форма на каждого больного, в которой должно фиксироваться каждое обращение. Кроме того ведется тетрадь по каждому хроническому заболеванию. Отдельная тетрадь по инвалидам, отдельная по ветераном и участникам ВОВ, отдельная по другим категориям льготников.
3. Прививки. Вакцины поступают в поликлинике к эпидемиологу. Потом он выдает их в прививочный кабинет. Все остальное делается на участке.
-составление плана на следующий год по-месячно и по-фамильно по каждому виду вакцины. -выверка этого плана -приглашение пациентов на вакцинацию -отслеживание вакцинации в других местах (например, по месту работы, а все работают в разных местах :( ) -осмотр перед вакцинацией -при наличие противопоказаний перенос сроков вакцинации (+ объяснительная начальству) -оформление отказов и медотводов ежегодно на каждого -еженедельный(!) отчет о темпах вакцинации -ведение тетради, где пишется каждая вакцина у каждого человека -ведение картотеки на каждого пациента -выдача прививочных сертификатов с пометкой в них о каждой прививке -специальный лист в карточке каждого пациента, где указаны все прививки -раз в пол-года отчет о вакцинации -раз в год другой отчет
А как выявлять контингент, когда АДС-М идет раз в 10 лет (надо стремиться к 100% привитых), гепатит В (должно быть не менее 80% привитых) 3 прививки и только до 55 лет (1я+2я ч/з месяц + 3я ч/з 6 месяцев) а на участке 1700 чел-к? Из которых часть не живет по месту регистрации, а 1/3 имеет регистрацию за пределами участка (например, в другом городе).
4. Профилактика и ранняя диагностика туберкулеза. Проводится следующим образом: ФЛГ и собирание мокроты у нетранспортабельных больных. ФЛГ охват должен быть 70-80% в год. При этом только некоторые группы лиц обязаны проходить 1 раз в год ФЛГ. Многие проходят ФЛГ по месту работы... Эта информация в поликлинику не передается. Итак, о ФЛГ должна быть следующая документация
-отметка в карточке -отметка в ФЛГ-картотеке -отчеты еженедельные, квартальные, полугодовые, годовые -отчет о нетранспортабельных полугодовой и годовой -ведение тетради с нетранспортабельными
У нетранспортабельных нужно собирать мокроту хотя бы раз в год (и никого не волнует, что они весь год не болели, т.к. из дома выйти не могли!).
5. Выписка рецептов. Кроме осмотра и обоснованности выписки нужно еще рецепт напечатать. А для некоторых групп препаратов еще и подписать у зав. отделением и зам. гл. врача (а у них и без этого дел полно, поэтому приходится, иногда, по пол-часа стоять под дверью). На выписку наркотических препаратов, вообще, уходит от 1,5 до 4 часов. 
6. Составление отчетов. Это в основном внутриполиклинические отчеты, которые потом суммируя переписывают старшие, а потом еще и администрация с эпидемиологом. На выходе только цифры. С терапевтов требуется все пофамильно (любимая фраза начальства: "вы же знаете свой участок"). Причем часть отчета должна быть переписана в виде другого отчта, а другая должна быть согласована еще с одним отчетом и они вместе преобразованы совершенно в другой отчет. Яркие примеры этого 6-я форма по планированию вакцинации. И учет инвалидов Великой Отечественной Войны в более, чем 1,5 десятков отчетов.
7. Ну и, конечно же, сам прием больных.

Как выбрать врача


Известно, что в Российской Федерации самая большая численность врачей на душу населения! Поэтому во всех городах, где есть медицинские ВУЗы, многие имеют по несколько знакомых врачей, даже в пределах 1-й специализации. Как же выбрать, к кому пойти?
О том идти к врачу или к кому-либо еще я уже писал здесь. Напишу об основных особенностях врачей. Всех врачей можно разделить на 2 большие группы: работники мед ВУЗов и практикующие врачи (часто практикующие врачи совмещают в ВУЗах, а преподаватели консультируют больных).
ВУЗовский контингент врачей делится на интернов, ординаторов, аспирантов, кандидатов мед. наук (доцентов), д.мн. (профессоров) и академиков. Интерны и ординаторы, если хотят, то могут халявить и знания их в практике и теории стремятся к нулю (но, если интересуются профессией со студенческих лет, то их теоретический уровень может быть выше, чем у практикующих врачей, т.к. у них бывает больше времени на сбор, интересующей информации). На аспирантов всегда нагружается много работы на кафедре, но с другой стороны они больше общаются с врачами. К.м.н. знает практически все.., но по теме своей диссертации. Он так же имеет представление обо всем, что соприкасается с его темой и все стандарты своей специализации, часто еще и практикует. Профессор имеет широкий кругозор внутри какого-либо направления медицины (например, кардиология), знает редкие заболевания, но редко практикует. Академик отличается от профессора членством в той или иной академии. Членство в академии, обычно, приобретается просто внося вступительный взнос (например, в РАМН).
О практикующих врачах можно сказать следующее. Категория - это показатель практического опыта. Чем выше категория, тем больше опыта у врача. Зав. отделением, обычно, либо самый опытный и разбирающийся врач, продолжающий практиковать, либо просто неплохой организатор. Зам. глав. врача иногда практикуют, но, в основном, поглощены организационной работой. Глав. врачам некогда практиковать. Они только решают проблемы, которые встают постоянно в любом мед. учреждении. К счастью, в отличие от других сфер, в медицине роль не играет, кто за Вас "попросил". Т.к. есть статья "Умышленное причинение вреда здоровью". Большее, чем может Вам помочь тот или иной медик, это провести без очереди.
Поэтому советую обращаться к тем врачам, которых Вы знаете лично - это раз. Которые имеют интерес к своему делу - два. К имеющим много связей среди медиков. И, наконец, самое главное, к тем, кто, если в чем-то неуверен, отправит Вас к другому специалисту или найдет нужную информацию сам!

PS.: Когда Вас кто-то приводит (особенно, начальство) нагрузка на врача не снижается, денег не прибавляется, а если, что не так, с врача (с такой зарплатой) и взять-то особо нечего.

А у нас в медицине...


Прочитал пост о бесплатной медицине здесь.
Меня тронуло такое беспокойство о состоянии медицины. А я уж думал на нее все забили. Пишу как врач, сначала о больных. Многие не соблюдают назначений врача, какое к ним после этого может быть отношение? Ведь ходят только за листком нетрудоспособности, да чтоб родные не донимали, некоторые вообще считают сам визит к врачу лечебной процедурой (это такой ритуал пенсионеров: ходить и получать назначения).
Теперь о врачах. Не совсем правильно, что лучшие уходят в частную медицину. Обратите внимание цель врача вылечить, а не пожалеть больного. Отсюда бывает недопонимание между больным (который хочет нажаловаться на судьбу неудачника, но не хочет ее менять, и врачом, который хочет вылечить это состояние).
О платных услугах. У нас в городе прием терапевта стоит 150 р из них сам терапевт получает 5 р и медсестра 3 р. Дальнейшее думаю можно не комментировать. Так обстоит со всеми платными услугами. И тот план, который есть у каждого врача не учитывает платных, а они идут в доп. нагрузку.
Об устройстве здравоохранения у нас и зарубежом. У нас дело обстоит так: кроме тех средств, которые вычитаются из зарплаты и идут в фонды ОМС, еще есть и доп. средства, выделяемые из бюджета. При этом расчитывается пакет на каждого гражданина в среднем, исходя из того ско-ко может дать гос-во + сколько выходит по налогам. Если не ошибаюсь это около 500 руб/мес на обследование+лечение. Потом деньги делятся на два центра, распределяющие средства, федеральный и муниципальный. В итоге федералы пытаются спихнуть все на муниципалов, а те обратно. И в результате нет виновных, просто рекурсия о том, кто должен давать деньги.
В Японии всем занимается работодатель, он заключает договор с мед ценрами и он им сам все выплачивает, поэтому зарплата у них пониже. Самая высокая зарплата в США, но там сам идешь и платишь все налоги и все лечение оплачиваешь сам, от насморка, до синдромов встечающихся 1:10000000 чел, и стоящих в лечении, как бюджет средних размеров гос-ва. В Великобритании за все платит гос-во, но при этом берет нехилый налог. Во Франции ОМС, но оно там это одна организация: налог там побольше и дотации они могут себе позволить побольше.

"Сигареты, спиртные напитки, наркотики? - Спасибо, есть."


Каждый сам для себя выбирает дорогу: жить или умереть, быть со всеми или быть изгоем, жить радостно или мучиться.
И все же выбор не так прост. Обычно приходится выбирать между большим плюсом, к которому вдобавок прибавляется огромный, но не очень заметный минус, и маааленьким плюсом, который может вырасти до огромных размеров, но лишь через много-много лет...
Перечитал, написанное выше - самому не понятно :)
Попробую на примере.
Давным-давно я решал для себя вопрос курить или нет, пить или нет, принимать наркотики или нет. Тогда меня окружали неформалы. Многие из нас курили, почти все пили, некоторые курили траву, другие, хотя и не афишировали это, пробовали более серьезные наркотики. Нашими жизненными ценностями были свобода и независимость во всем, индивидуальность, любовь, дружба, тяга к новому, интересному. "Ничего не принимать на веру - все пробовать!". И именно здесь, как это не парадоксально, я нашел поддержку здорового образа жизни. Вокруг все пьют (и пионеры, и гопота, и бандиты, и интеллигенты-неудачники) - не хочешь быть таким, не хочешь стоять рядом с ними в списке, не пей! Не хочешь быть как все - не кури! На тот момент вопрос о наркотиках я отложил, оставив нерешенным...
Прошло время, я заметил, что те кто пьют и/или курят для раскрепощения встраиваются в чужую схему. Убегая, как и я, из одной системы, ища свободу, они попадают в другую! И первыми попадают наркоманы! Из той системы вырваться было сложно и многие отступились... Из систем курения, наркомании и алкоголизма вырываются единицы... Уходят туда миллионами.
Так я решил для себя вопрос быть свободным или в чужой системе.
И тут встал другой вопрос, помогать ли окружающим? Надо ли их вывести из этой системы? Окружающих я уважаю и считаю их людьми, способными отвечать за свои поступки перед собой. Считаю их умными. Поэтому, если кто-то что-либо решил это его право.
Но я ему помогу, если он сам спросит помощи или совета.

Еще о наркотиках здесь.

Коаксил - оно Вам надо?

взято с www.youtube.com
Внимание!!! Слабонервным, а так же в присутствии детей смотреть не рекомендую!
Вообще, коаксил антидепрессант. Продается в таблетках. Расчитан на прием внутрь (проглотить, запивая водой) по 1 т з раза в день при диагнозе депрессивное расстройство (но не при депрессии, как состояние души). Тем, кто планирует попробовать его в других ситуациях, и по-другому вводя, советую это видео. Такие изменения развиваются с 1 (первой!) дозы!

Спасет ли презерватив от ВИЧ?


Года 4 назад мне задали такой вопрос. Тогда я думал все очевидно - спасает. Но в связи с растущим количеством недобросовестных производителей, теперь считаю этот ответ неоднозначным.
Презерватив лучше выбирать, проверенный электроникой, и со значком ГОСТа (или РОСТа) на упаковке. Также неплохо, если в составе указана спермицидная смазка, содержащая ноноксинол-9. Это гарантирует, что в изделии не было дыр, по-крайней мере до упаковки его (!). Шанс заразиться, используя такой презерватив, становится значительно ниже (0-20%).

К кому пойти лечиться?


Не простой вопрос...
Как показывает практика чаще всего при 1-ых признаках люди лечатся сами, потом идут к соседям/друзьям, потом к знакомым медикам/парамедикам (медсестры, фельдшера, фармацевты, патологоанатомы и др.), а затем идет либо к ворожеям, колдунам и т.д. или к врачам.
Не стану ругать эту ситуацию... Все равно она от этого не изменится.
Попробую найти в ней плюсы. Итак, первое - иногда быстрее вылечиться самому, чем ждать врача. Второе - многие заболевания повторяются и лечатся также быстро без врача, как и с врачом, так зачем же терять время на стояние в очередях и сдачу анализов? Хроники (больные хроническими заболеваниями), в большинстве своем, достаточно знают о своей болезни и лечении, что бы самостоятельно корректировать лечение в определенных рамках. Наконец, на врачей сейчас идет большая нагрузка. Зачем их лишний раз утомлять?
Теперь о минусах. Начну с примера. У больного повысилась температура. Он 2 дня лечится медом, липовым чаем и т.д. А на 3й умирает от пневмонии. А достаточно было его послушать и сводить на ФЛГ. Так вот минусы в том, что если не угадал какое заболевание, то жди осложнений. Да и врачу потом труднее лечить запущенное состояние.
Пусть каждый выбирает сам.
О нетрадиционной медицине (китайская медицина, дыхательные гимнастики, разновидности гомеопатии, йога и цигун и т.д.) я "за" обеими руками! Они, действительно, очень часто помогают лучше традиционных средств. Тем более, что многие из них основаны на приучении к здоровому образу жизни. Специалисты там обычно высшего класса. (Например, чтобы попасть в университет традиционной медицины в Китае нужно не только закончить мед ВУЗ (обычной медицины), но и иметь 5 поколений врачей в родословной, кроме того их медицина основана на философии, которую они "впитывают" с младенчества и лечение зависит не только от диагноза, но и от времени суток, года и т.д.!).
Но минусы у нетрадиционной медицины тоже есть. И главный из них, на мой взгляд, слабая и не очень достоверная диагностика. Да, есть врачебная интуиция, основанная на врачебном опыте, - но в 21 веке этого уже не достаточно. И еще не все кто в современном обществе предлагает услуги нетрадиционной медицины имеют в родословной 5 поколений врачей и тучу ВУЗов и курсов за плечами...
"Думайте сами, решайте сами..."
PS.: Если Вам станет хуже, врач это переживет... А Вы?..

СПИД - выдумка врачей?



К сожалению, нет!
Вирус Иммунодефицита Человека, действительно, существует. (СПИД - комплекс вторичных поражений из-за иммунодефицита, вызванного ВИЧ.)
Он относится к семейству ретровирусов и имеет 2 типа ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (встречается в Западной Африке). Кроме РНК в его составе имеется много белков, гликопротеидов и ферментов (химически всех их можно отнести к разновидностям белков). Именно на их обнаружении строится диагностика ВИЧ-инфекции.
ИФА - иммуноферментный анализ (чувствительность 89-99,9% специфичность 91-100% в зависимости от вида теста) определяет наличие комплекса антиген-антитело с участием вирусных белков. Если вдруг он оказывается положительным, пациенту предлагают сдать его еще дважды. Наличие 2-х положительных тестов из 3-х делает диагноз вероятным. Тогда предлагается сдать кровь на иммуный блотинг (Western blot) (чувствительность 96,7-100%, специфичность 58-94,9% в зависимости от вида теста) - определяет антитела к белкам вируса. Если и он положителен диагноз считается подтвержденным.
Так, что СПИД есть! Будьте осторожны!
Более подробно см ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 августа 1994 г. N 170 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кола - вред или нет?



Кола. Вкусно! Вредно?
Стал искать материалы о ней. Наибольшее собрание о вреде встретил здесь (почему-то много без указания первоисточника. Кстати, от статейки какое-то ощущение коммунистических времен). Из этого многое неправда, многое к делу не относится или "притянуто за уши"...

Мой взгляд на вещи.
Польза.
Какая польза от еды и питья в общем? Такую можно, частично, извлечь и из безалкогольных сильногазированных напитков.
Теперь, чем мы при этом рискуем:
1) Лимонная и фосфорная кислота неблагоприятно может сказаться на желудке (если есть предрасположенность) и зубах. Но такой же вред будет и от лимона, апельсина, кислого сока и т.д.
2) Кофеин может нарушить-сдвинуть биоритмы. (чай, кофе тоже)
3) Многие консерванты являются проонкогенами, но они есть во всех консервах.
4) Сахарозаменители - спорный вопрос вообще. Они не так способствуют ожирению, как глюкоза, нейтральны для диабетчиков.
5) Углекислота может повышать рН мочи, что может способствовать инфицированию мочевых путей при наличии очага инфекции.
6) Не содержит витаминов, высокомолекулярных углеводов (балласта, усиливающего эффективность работы кишечника), полиненасыщенных жиров (снижающих риск атеросклероза), микроэлементов (полезных при их недостатке), плюс жажду не утоляет.
Основным считаю пункт №6. Если есть чем заменить, то, например, свежий сок (1 час после выжимки) несравненно лучше.

PS.: А то что кола растворяет ржавчину, органику и т.д., желудочный сок их тоже растворяет. рН колы 2,8, а желудочного сока от 1,5 до 3,0!

О неизлечимых болезнях


"Ваше заболевание неизлечимо" - неоднократно слышим мы в фильмах и анекдотах. А кому это выгодно "неизлечимость"? Кому вообще нужно, что бы что-либо было вылечено?..
Но все же по порядку... Готовил материалы по варикозной болезни для своего сайта. Встретились выражение: "Варикозная болезнь не лечится: оперативно - удаляются косметические дефекты и осложнения, консервативно - только профилактика". И все же, меня одолевают сомнения...
- Производителям лекарств, лечебных аксессуаров и даже медицинского инструментария (особенно дорогостоящего расходного) выгодно, очень выгодно, что бы можно было лечебную процедуру проводить раз за разом.
- Врачи работают по доказательной медицине. Они просто не могут назначать то, что не доказало свою эффективность (иногда могут, но на свой страх и риск)... А кто оплачивает проведение рандомизированных независимых многоцентровых плацебо-контролируемых исследований? Конечно, тот, чей препарат (аппарат) в нем используется и, соответственно, тот, кто потом будет его продавать.
- Наконец, главное: а хотят ли больные быть вылеченными?
Остановлюсь на этом поподробнее... Конечно, если их так спросить, они ответят, что хотят. Но ведь вопрос надо ставить: "На что вы готовы, чтобы быть здоровыми?" Обычно, нужно изменить привычный образ жизни, который нам навязывают те, кому выгодно, чтобы нам что-то продать (а не те, кто заинтересован, чтобы мы были здоровыми), а еще лучше, если мы заболеем и потом нам продать еще и лекарство. Заметить это, решиться изменить что-либо в своей жизни, а, самое главное, найти на что и как изменить - очень трудно. Даже родственники и друзья будут против (мне бросить курить, чтобы ты не кашлял?!!). Делать зарядку? - да времени итак нет! Питаться правильно? - но это же не вкусно (кстати, то, что вкусно или нет - привычка. Например, поели вы в хорошей компании - вам было не противно, а в следующий раз вы будете вспоминать это блюдо, как вкусное) и еще и дорого (лечение атеросклероза стоит около 1500 р в мес - пожизненно, а сахарного диабета - еще больше, и тоже пожизненно), да и рецепты новых блюд надо где-то искать! Таким образом каждый из нас готов в себе что-то поменять, а что-то не хочет, стараясь заменить таблетками/операцией.
Каждый хочет быть здоровым по-волшебству ничего не меняя в своей жизни. Видимо, это неправильный подход.
Я считаю подход больного (или даже, просто, того, кто хочет изменить свой образ жизни) должен быть таким:
1)Узнать, чем болен (не название, а сущность)
2)Если острое/опасное - принимать лечение
3)В это же время, исходя из сущности процесса, начать искать пути выхода из "порочного круга". Обычно, это изменение образа жизни, активность, диета и даже интересы. (еще об этом здесь).
4)Решить, что проще всего или нужнее. Хорошее начало=подъем настроения=улучшение самочувствия.
5)Найти пути реализации (к сожалению, не всегда врач вам может посоветовать что-то конкретное, а нужно частное. Т.е. не бросить курить, а как это сделать, не питаться с ограничением жиров, а какие именно рецепты лучше использовать). Здесь уже придется приложить время и усилия (в принципе, неплохо бы поднапрячь в этом плане знакомых врачей). Дело не сиюминутное и даже медикам придется поискать нужный материал. Но, поверьте, оно того стоит!
6)Дальше, каждый уже сам увидит что ему надо, а что нет.

PS.: Арабская притча: "Когда пришел к врачу больной, врач ему сказал:"Нас здесь трое: ВЫ, Я и БОЛЕЗНЬ. Если мы с вами объединимся, то вместе победим болезнь - и Вы будете здоровы! А если вы объединитесь с БОЛЕЗНЬЮ, то вместе победите меня!!!""

Здоровье должно быть нужно человеку, а не его врачу!

Официально хронические заболевания не лечатся... Так ли это?

Здоровый образ жизни


Что входит в это понятие?
Лично я считаю, что это диета (а точнее наклонности к правильному питанию), умеренная двигательная активность (не только дотянуться до любимой шоколадки, но и без поднятия запредельных тяжестей), отсутствие привычек, превращающих жизнь в часть чужой системы, работающей на разрушение твоего организма (курение, алкоголь, наркотики), а так же наличие занятия (-ий), приносящего удовольствие (наиболее оптимальный вариант, когда это - работа).

А кто, что думает об этом? Ваше мнение меня интересует...