Кола - вред или нет?



Кола. Вкусно! Вредно?
Стал искать материалы о ней. Наибольшее собрание о вреде встретил здесь (почему-то много без указания первоисточника. Кстати, от статейки какое-то ощущение коммунистических времен). Из этого многое неправда, многое к делу не относится или "притянуто за уши"...

Мой взгляд на вещи.
Польза.
Какая польза от еды и питья в общем? Такую можно, частично, извлечь и из безалкогольных сильногазированных напитков.
Теперь, чем мы при этом рискуем:
1) Лимонная и фосфорная кислота неблагоприятно может сказаться на желудке (если есть предрасположенность) и зубах. Но такой же вред будет и от лимона, апельсина, кислого сока и т.д.
2) Кофеин может нарушить-сдвинуть биоритмы. (чай, кофе тоже)
3) Многие консерванты являются проонкогенами, но они есть во всех консервах.
4) Сахарозаменители - спорный вопрос вообще. Они не так способствуют ожирению, как глюкоза, нейтральны для диабетчиков.
5) Углекислота может повышать рН мочи, что может способствовать инфицированию мочевых путей при наличии очага инфекции.
6) Не содержит витаминов, высокомолекулярных углеводов (балласта, усиливающего эффективность работы кишечника), полиненасыщенных жиров (снижающих риск атеросклероза), микроэлементов (полезных при их недостатке), плюс жажду не утоляет.
Основным считаю пункт №6. Если есть чем заменить, то, например, свежий сок (1 час после выжимки) несравненно лучше.

PS.: А то что кола растворяет ржавчину, органику и т.д., желудочный сок их тоже растворяет. рН колы 2,8, а желудочного сока от 1,5 до 3,0!

2 комментария: